В***ОР будет вне закона – говорит депутат Госдумы

Некоторые серии автомобильных номеров, ранее выдававшиеся автовладельцам на общих основаниях, возможно, вскоре окажутся под запретом. Инициатива принадлежит депутату ГД А.Шерину, который пообещал подготовить поправки к законопроекту об аукционной продаже так называемых «красивых» номеров.

Суть проблемы

vorОбратить внимание на эту проблему народного избранника заставила внезапно возникшая популярность Зеленоградского отдела регистрации автотранспортных средств. Наплыв желающих получить номера именно в этом отделении ГИБДД был столь велик, что сотрудники вынуждены были попросить помощи, так как не справлялись с оформлением автомобилей.

Как оказалось, причиной ажиотажа стали госномера серии В***ОР, за которыми некоторые граждане приезжали не только со всех концов Московской области, но порой и из других регионов страны. После того, как история получила освещение в местной прессе, руководство ГИБДД приняло решение изъять скандальные номера и понемногу распределить их по другим отделам.

Законодательная инициатива

Узнав о случившемся, депутат А.Шерин высказал предположение, что госномера, сочетание букв в которых складывается в слова, несущие негативный или даже оскорбительный смысл, лучше всего было бы вообще запретить. К таковым, по мнению А.Шерина, относятся номера В***ОР, Х***АМ, Х**ЕР и тому подобные.

Депутат является автором законопроекта, согласно которому «красивые» номера, состоящие из повторяющихся букв либо цифр, начинающиеся на ноль или два ноля, а также другие, столь же легко запоминающиеся, следует продавать на специальных аукционах. Доходы от их реализации, которые сейчас уходят в карманы начальства ГИБДД, должны пополнять казну государства. К примеру в Москве за однобуквенные номера (из трех одинаковых букв) на «черном рынке» платят по нескольку десятков, а то и сотен тысяч рублей.