Стоит ли бояться камер фото- и видеофиксации нарушений?

парковка на газонеСовсем недавно в Московскую Городскую Думу Мэром столицы, Сергеем Собяниным, был внесен законопроект, согласно которому те автомобилисты, которые паркуются на газонах, будут нести гораздо более серьезную ответственность, чем сейчас. Суть состоит в том, что нерадивые собственники транспортных средств будут платить штраф 5 000 рублей, а не в размере от 4 000 до 5 000 рублей. Для того чтобы узаконить такое положение дел, будет изменена 8 статья Кодекса об административных правонарушениях города Москва.

Парковка на газонах будет наказываться штрафом

Если говорить точнее, то именно в нее перенесут определение того состава нарушения, который сейчас предусматривается статьей 4.41 КОАП столицы, касающейся размещения автомобилей на тех территориях, которые заняты зелеными насаждениями. В сопроводительной записке к соответствующему законопроекту говорится также, что для фиксации факта правонарушения следует использовать фото- и видеоаппаратуру. Для того чтобы это было возможно сделать с юридической, а не с технической точки зрения, предлагается также изменить 16 главу Кодекса об административных правонарушениях города Москва, в которой говорится о порядке составления протоколов и рассмотрении дел, касающихся такого рода инцидентов. Следует заметить, что сейчас в Москве за такие правонарушения «назначают» штрафы видеокамеры.

Какие еще нарушения фиксируют видеокамеры?

видеофиксация нарушенийСогласно данным статистики, на сегодняшний день в столице установлено и функционирует около восьми сотен комплексов, осуществляющих фото- и видео фиксацию правонарушений. Власти намеревались до конца текущего года в дополнение к ним смонтировать еще четыре сотни аналогичных систем, однако в итоге решили, что часть из них будут представлять собой муляжи. Те же устройства, которые являются «настоящими», запечатлевают целый ряд нарушений. Среди них наиболее распространенным является нарушение скоростного режима. Его фиксируют те камеры, что устанавливаются на так называемых «вылетных» магистралях. Камеры следят одновременно за тремя транспортными средствами, а наблюдение свое начинают тогда, когда те располагаются на удалении приблизительно один километр от них. На сегодняшний день размер штрафа за нарушение скоростного режима варьируется от 500 до 5000 рублей. Наказанию подлежит и такое нарушение, как выезд на полосу движения, выделенную для общественного транспорта. Следует отметить, что размер штрафа за это нарушение в Москве и Питере больше, чем в других российских городах. Комплексы фото- и видео фиксации также регистрируют эти правонарушения, для чего их камеры специально направляются на полосу, отведенную для троллейбусов и автобусов. Некоторые нарушители пытаются оправдаться тем, что они выехали на полосу для общественного транспорта для того, чтобы совершить правый поворот, однако это им не удается, поскольку комплексы настроены на фиксацию нарушений приблизительно за сотню метров до того места, где есть «разрыв», позволяющий выезжать на эту полосу. Размер штрафа за это нарушение составляет 3000 рублей.

Установка современных комплексов фото- и  видеофиксации нарушений

Несколько месяцев назад в Москве появились комплексы «Автодория», которые фиксируют среднюю скорость движения транспортных средств на определенных участках дорог. Они уже установлены на Ленинградском шоссе и МКАД, причем радар-детекторы против них бессильны: дело в том, что машину фиксирует сначала одна камера, а после того, как она проедет расстояние от 400 метров до нескольких километров — следующая. Вычисление средней скорости на пройденном участке производится на основе координат GPS/ГЛОНАСС. В тех случаях, когда скорость оказывается выше допустимой, данные направляются в ЦАФАП и автовладельцу присуждается штраф в размере от 500 до 5000 рублей. В апреле текущего года на МКАД было установлено около сотни комплексов, которые отслеживают такое нарушение, как езда по обочинам. Как утверждают специалисты ЦООД (Центра организации дорожного движения), она существенно усложняет обстановку, возникающую в районе заторов, и способствует созданию аварийных ситуаций. Штраф за это нарушение составляет 1500 рублей.

Эксперименты по проверке комплексов

В подмосковном Зеленограде сейчас проводится эксперимент, целью которого является проверка комплексов, предназначенных для фиксации нарушений на пешеходных переходах. Камеры отслеживают, останавливается ли транспортное средство перед «зеброй», и если этого не происходит, то нарушителю выписывается штраф в размере 1500 рублей. Если эксперимент пройдет успешно, то он будет распространен и на столицу. Некоторые московские перекрестки оснащены системами, которые фиксируют такие нарушения ПДД, как выезд транспортных средств на стоп-линии. Ими часто «грешат» самые нетерпеливые водители и из-за них часто случаются аварии. На данный момент штрафы за это нарушение не выписываются, однако когда системы уже будут запущены в тестовом режиме (это произойдет во втором полугодии), их размер будет составлять от 800 до 5000 рублей. Несмотря на то, что немало депутатов и общественных деятелей придерживаются того мнения, что в столице камеры являются просто одним из средств пополнения городского бюджета, а не средством предупреждения возникновения аварий, власти в ближайшее время планируют довести количество комплексов фото- и видео фиксации до двух тысяч.