Штрафовать за стоянку без номеров не будут, но и нарушать ПДД не позволят

Очередная поправка, подготовленная для внесения в КоАП, не прошла экспертизу в Правительстве России. В законодательной инициативе речь шла о штрафах для владельцев машин, оставленных на парковке со снятыми либо нечитаемыми номерами, а также об удалении этих машин на штрафплощадку. Впрочем, не стоит делать вывод, что тем самым Правительство де факто разрешает всем парковаться в любом месте, сняв номера.

Штрафовать за стоянку без номеров не будут, но и нарушать ПДД не позволят

Почему поправка была отклонена

Отдельные части законодательной системы не должны входить в противоречие друг с другом. Нигде в тексте ПДД не указано о запрете оставлять на стоянке машину без номеров или с грязными номерами. Тем более, что в течение 10 дней с момента покупки нового авто до окончания процедуры постановки на учёт, машина на вполне законном основании может оставаться без номеров, так как их у владельца ещё нет.

Кроме того, номера банально могут украсть, и наказывать за это обокраденного владельца будет несправедливым решением. Наконец, номерные таблички машин, находящихся на уличной стоянке, нередко забрызгиваются грязью из-под колёс проезжающих авто. Невозможно обязать владельца постоянно находиться рядом и протирать номера. Можно найти ещё немало аналогичных аргументов, поясняющих причины отклонения поправки Правительством.

Для нарушителей правил эвакуатор не отменяется

Если водитель оставил машину без номеров под знаком запрета остановки, штрафа за нарушение правил движения ему не избежать. Кроме того, чтобы получить своё имущество назад, ему придётся заплатить за услуги эвакуационной службы. Более того, водителю придётся хорошенько потрудиться, отыскивая своё транспортное средство по внешним признакам – цвету, марке и модели – на многочисленных штрафстоянках Москвы. 

Борьба с террористической угрозой

Машину, оставленную на стоянке без номера, может ожидать ещё одна неприятность – подозрение в террористической угрозе. Это относится даже к тем авто, которые припаркованы в разрешённых местах, но находятся слишком близко к многолюдным зонам. Решение об удалении подозрительных машин с московских улиц было принято столичной Антитеррористической комиссией в апреле и с тех пор неукоснительно выполняется.

В документе указано, что авто, находящиеся ближе 400 метров к месту массового скопления людей, должны переправляться на спецстоянку. Там технику проверяют на наличие взрывчатки и других угроз подготовленные сотрудники силовых структур. Наиболее подозрительными в таких местах считаются машины без номеров – их забирают на досмотр в первую очередь. С момента вступления в силу этого постановления, т.е. с апреля и по настоящее время, в Москве удалось выявить и эвакуировать 1347 машин, стоящих в непосредственной близости от многолюдных зон без номеров или с поддельными номерами. Проверка таких машин проводится, как правило, в присутствии владельца, если его удаётся отыскать или если он сам выходит на связь с правоохранителями.