Случайное задержание как напоминание

ТонировкаТонировка – важная деталь вашего авто, но иногда она вызывает слишком пристальное внимание со стороны сотрудников ГИБДД. В последнее время были случаи, когда правоохранители задерживали автомобили, стекла которых покрыты тонировкой. Многих обвиняют в том, что тонируются передние стекла, а это незаконно. При том некоторые сотрудники правоохранительных органов серьезно превышают свои полномочия, привлекая к ответственности невиновных водителей.

Не так давно в Москве случилось вопиющее происшествие. Сотрудники ГИБДД задержали водителя по подозрению в том, что переднее стекло его авто затонировано, и  не просто оштрафовали или составили протокол, а доставили в участок. Андрей, владелец авто с тонировкой, стоял в пробке на улице Ремизова, когда увидел, как сотрудники полиции изъяли у водителя впереди стоящей машины документы и попросили его остановиться у стены. Андрей подумал, что это рутинное установление личности у «гостя столицы», но вскоре очень удивился, когда этот же сотрудник подошел к его машине и забрал документы. Этим дело не ограничилось. Андрею пришлось проехать в отделение и просидеть в камере несколько часов. Фактически, он был задержан, без проведения каких-либо проверок, а потом без объяснений отпущен. Такие действия выбивают водителей из колеи  и крадут много времени, поэтому каждому, кто водит  тонированную машину, необходимо знать особенности законодательства и свои права. Основные из них мы хотели бы осветить в этой статье.

Тонировка не препятствие для водителя на дороге.

Главное – запомнить, что проверка наличия тонировки на стеклах автомобиля может проводиться только при строгом соблюдении определенных условий:

  1. температура в пределах +15-20, нормированные показатели влажности, давления
  2. измерение тонировки  не менее чем в трех местах на стекле
  3. сертифицированные приборы, проходящие регулярную поверку

Как видно из этого писка, определить, тонированы стекла на вашем авто или нет, невозможно «на глаз» и на месте.

Если же инспектор настаивает на проверке, то он должен иметь при себе сертификат на прибор, которым она будет осуществляться. Некоторые из таких приспособлений требуют подключения к источнику питания, например, к прикуривателю, а вы имеете право не допустить  инспектора внутрь авто для доступа  к нему.  В законодательстве отсутствует понятие «проверки тонировки», есть только определение «контроля за техсостоянием», которое производится на стациях техобслуживания, поэтому результаты любых измерений, сделанных на обочине дороги экипажем одной машины ГИБДД,  являются недействительными.

В описанном выше случае с задержанием водителя налицо грубое нарушение законодательства, граничащее с превышением полномочий, а это уголовное преступление с суровым наказанием.

Подозрение на тонировку стекол не может быть причиной для серьёзных действий, максимум, что мог сделать в этом случае сотрудник правоохранительных органов – это передать данные об авто и его владельце в ГИБДД.

Таким образом, бояться делать тонировку авто нет причин. Хорошо сделанное покрытие, соответствующее требованиям  ГОСТа –  важная деталь в облике машины, не вызывающая лишних вопросов даже у сотрудников ГИБДД. Именно такую – качественную и надежную тонировку создают  в студии Garage-Style. Если вы решили внести изменения в облик своего авто таким образом – обратитесь к профессионалам.