Введение экомаркировки автотранспорта в РФ

В связи с постоянным увеличением количества автомобилей и ухудшением экологической обстановки в мегаполисах, а также вблизи крупных автодорог Минприроды РФ совместно с Минтранспорта РФ разработана система мероприятий. Предлагается введение экомаркировки автотранспорта в соответствии с мировыми и евростандартами. По директиве Евросоюза № 92/75/ЕС, принятой в 1992 г., сегодня по количеству вредных выбросов автомобили подразделяются на 7 классов. Наиболее безопасные – до 120 мг/км и 120–140 мг/км маркируются в Европе зелёным цветом, максимальный – свыше 225 г/км – красным.

Минтранс РФ разработал поправки в Правила дорожного движения, согласно которым будут введены новые знаки, запрещающие въезд в определённые зоны автомобилям, класс экобезопасности которых ниже допустимого. Это знак «Въезд запрещён» («кирпич»), под которым размещена информационная таблица, поясняющая, на какие автомобили распространяется запрет. Например, грузовик с цифрой «4» в зелёном кружке обозначает запрет на въезд грузового транспорта с классом экобезопасности ниже 4-го. Изображение легкового автомобиля с указанием класса информирует о том, что въезд запрещён для всех автотранспортных средств, класс экобезопасности которых ниже допустимого знаком. Подобный запрет будет введён на движение «грязных» автомобилей в определённых зонах и районах: в центре города, вблизи парков и зелёных зон и т. п. Для нарушителей будет установлен штраф, размер которого пока не известен. Первый пилотный проект планируется ввести в действие в Москве, где уже сегодня количество вредных выбросов двуокиси углерода в атмосферу превышает 1 млн т/год. В настоящее время поправки к ПДД опубликованы для общественного обсуждения на едином портале законопроектов.

Стикеры информирования

Предлагается на заднем стекле каждого эксплуатируемого на территории РФ автомобиля разместить стикер зелёного, синего или красного цвета, который будет информировать о количестве производимых им вредных выбросов в атмосферу. Соответствующие данные содержатся в техпаспорте автомобиля. В настоящее время, согласно международным правилам, все компании-автопроизводители обязаны предоставлять потребителю данные о содержании в выхлопе автомобиля двуокиси углерода. Однако для большинства машин, которые находятся в эксплуатации в РФ, сегодня таких данных нет. Планируется проводить замеры выбросов С02 в атмосферу при проведении техосмотра автомобиля.

Введение в действие данной системы позволит улучшить экологическую ситуацию в мегаполисах и уменьшить загрязнение окружающей среды.

Кстати, у нас появилась услуга Автовинил! Цены от 4000 рублей за деталь. Полный прайс с описанием цены за покрытие автовинилом всего авто смотрите на странице услуги.