Водители могут получить 50-процентную скидку на оплату штрафов

Государственная Дума намерена дать водителям, нарушившим ПДД, возможность сэкономить на штрафах. В первом чтении депутаты одобрили законопроект, который предусматривает 50-процентную скидку в том случае, если нарушитель поторопится с уплатой штрафа. Госдума планирует внести соответствующие поправки в КоАП.

Оштрафованные водители получат льготный срок для того, чтобы заплатить половину положенной суммы. Если же человек не будет торопиться, то право на скидку он потеряет. Затягивать с оплатой не следует, поскольку в этом случае может последовать наказание в виде обязательных общественных работ. Штрафы водители, живущие в Москве, смогут оплачивать по sms.

Подобная практика существует во многих странах, где водителям доступны штрафные скидки. Возможность экономить на штрафах скоро появится и у россиян. Впрочем, законопроект должен пройти еще две процедуры прочтения. И уже сейчас он имеет немало противников в депутатском корпусе.

Критики утверждают, что штрафные льготы, которые будут предоставлены в определенные временные рамки, противоречат норме: перед законом все равны. Ведь получается, что более проворные люди будут иметь финансовые преимущества. Но, подчеркивают критики законопроекта, наказание должно быть одинаковым для всех.

Критика законопроекта

Не всех устраивает и то, что теперь водители получают право менять размер административного штрафа. Хотя штрафник должен, по идее, нести наказание в полном объеме, а не изменять по своей воле принятое судебное решение в лучшую для себя сторону.

У некоторых критиков нового законопроекта вызывает недовольство тот факт, что льготным периодом, скорее всего, не смогут воспользоваться те водители, нарушения которых зафиксировали видеокамеры. Сообщения о штрафе по почте будут приходить поздно, считают скептики, и прав на штрафные льготы люди будут лишены.

Сторонники идеи утверждают, что эту проблему можно решить. В Минсвязи разработан законопроект, предполагающий рассылку уведомлений о штрафах по электронной почте. С помощью интернета проштрафившиеся водители, чьи нарушения зафиксировали видеокамеры, получать уведомления будут оперативно.

Что касается самой идеи о возможных преференциях, то сторонники нового законопроекта утверждают, что в этом нет ничего предосудительного. В уголовном праве существует условно-досрочное освобождение, снижающее срок наказания. Если дисциплинированные водители за нарушения ПДД получат льготы, то это станет вполне оправданной мерой. Так, в частности, считает депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, автор данного законопроекта.

Стоит учесть, что в наши дни массовым явлением стала неуплата водителями штрафов. Введение разумного штрафного дисконта позволит изменить ситуацию к лучшему. Сторонники нового законопроекта уверены в том, что льготы приведут к тому, что штрафы будут выплачиваться в более полном объеме.

Кстати, в наших студиях появилась услуга Автовинил! Привлекательная цена от 4000 рублей за деталь! Подробнее читайте на странице услуги Автовинил.