Краевая акция – «Тонировке НЕТ»

акция - тонировке нетУровень безопасности на российских дорогах стабильно низок, количество мелких и крупных ДТП просто зашкаливает. Буквально каждый день мы слышим об авариях, видим совершенно нелепые столкновения на спокойных и безопасных участках. Причиной этого во многих случаях является тонировка стекол автомобиля.
Невнимательность плюс ограниченная видимость из за затемненного лобового стекла приводит к тому, что водитель просто не замечает других участников дорожного движения.
Стекла с светлопропускаемостью более 70 % для бокового и 75 для лобового запрещены еще полтора года назад, ГОСТ №5727-88 прямо указывает предельные значения, превышение которых карается штрафом. Но, несмотря на предпринятые меры, около 20% процентов машин в Пятигорске затонированы слишком темной пленкой, что делает авто источником постоянной опасности на дороге.

Суть акции

Активисты движения «Молодая гвардия» вместе с работниками ГИБДД Пятигорска решили бороться с игнорирование водителями закона по-своему. Автомобилистам раздавали информационные листовки с просьбой снять тонировку. Неизвестно, какой аргумент был более весомым – доходчивое объяснение активистов или перспектива заплатить штраф в 500 рублей, но многие водители соглашались с необходимостью растонировать стекла. Кроме денежного наказания, за повторное правонарушения у автомобилиста могут изъять на сутки номерной знак автомобиля. Нарушитель получит его обратно только в том случае, если приведет стекла своей машины в надлежащий вид. Подобные акции кроме Пятигорска были проведены в Ставрополе, Невинномысске, Минеральных водах и Ессентуках.
ГИБДД поддерживает эту инициативу, по мнению старшего инспектора отдела Юлии Куземской такие акции помогут улучшить уровень безопасности и значительно снизить процент ДТП в Пятигорске и не только.
Акция продлится около трех недель, после чего будут проведены исследования ее эффективности. Активисты не исключают и повторение агитационных мероприятий. Чем больше водителей сменят темные стекла на прозрачные, тем меньше будет аварий на дороге. Как считает участник движения Павел Шульский, проведенные мероприятия помогут сделать водителей более ответственными и дисциплинированными, научат уважать закон и требования сотрудников ГИБДД.

Распространение информации в социальных сетях поможет донести важность растонирования стекол до большего количества автолюбителей

Сама акция проходит не только на городских улицах. Активисты движения считают, что необходимо охватить и виртуальное пространство. Распространение информации через социальные сети не менее эффективно, чем беседа с глазу на глаз. Большинство недисциплинированных водителей – молодые люди от 18 до 25 лет, именно они являются самыми активными посетителями всемирной сети. А значит и донести до них информацию будет проще доступными методами.
Плюс, водители тонированных автомобилей увидят истинное отношение к ним других участников дорожного движения, которое зачастую бывает крайне негативным. Так создается общественное давление на правонарушителя, и он с гораздо большей степенью вероятности сделает стекла своего железного коня прозрачными.
Планируется создание и фотобанка автомобилей, чьи владельцы так и не последовали призыву активистов. Все снимки будут не только вывешены на страницах сообщества, но и отправлены в приемную ГИБДД.

«Комфорт и спокойствие на дорогах – дело каждого!»

Именно эти слова стали слоганом акции, это не случайно. Многие считают, что если лица не видно, то можно позволить себе неуважение к другим участникам движения, открытое нарушение ПДД. В результате поведение водителя становится абсолютно непредсказуемым, он, игнорируя знаки приоритета, выезжает с прилегающих территорий и второстепенных дорог, перестраивается, не убедившись в безопасности маневра, и создает аварийные ситуации. В результате такого наплевательского отношения страдают люди, в результате ДТП ежедневно погибает несколько человек.
Особенно угрожающей становится ситуация в холодное время года, когда на улице рано начинает темнеть. В сумерках видимость и так ухудшена, освещение улиц недостаточное. Поэтому в затонированном авто легко попасть в неприятную, а иногда даже угрожающую жизни, ситуацию.

Напоминаем, что в нашей студии Garage-style.ru мы тонируем автомобили по ГОСТУ и работаем только с теми пленками, которые отвечают всем стандартам качества!