Штрафовать ли за слишком медленную езду?

штраф за медленную ездуС 2014 года идет повышение всех штрафов, к примеру – за непропуск, за объезд пробки по обочине, за езду по тротуару, за превышение скорости.  А так же в силу вступают новые законопроекты. Один из них хотелось бы подробно разобрать, поскольку он вызывает много разногласий и бурных споров, это штраф за медленную езду.

Сейчас ГИБДД находится в конфронтации с Мосгордумой и московским правительством по вопросу вводить или нет штрафы для водителей тихоходной техники (трактора и тому подобное), которые мешают движению. Как сообщает «Коммерсантъ», соответствующее предложение было внесено на рассмотрение в столичный парламент, причем полиция его поддержала. Однако, когда законопроект стали обсуждать более детально, возникли разногласия.

В правилах движения по автомагистралям четко сказано, что техника, не имеющая возможности развивать скорость свыше 30 км/ч, обязана пропускать более быстрый транспорт, прижимаясь к обочине (статья 12.11 КоАП). А в реальной жизни получается, что за несоблюдение данного правила никого не наказывают. Дошло до того, что сотрудники дорожного патруля сами выпускают трактора-тихоходы на те участки дорог, где установлены запрещающие обгон знаки. А вот за обгон в неположенном месте штрафы взимаются, хотя нарушение и оказывается следствием провокации.

Как выявить нарушение?

Так вот, поправки упомянутой статьи сводятся к тому, чтобы штрафовать шоферов на тихоходах, которые не пропускают быстрые автомобили, на тысячу или полторы рублей. Разногласия возникают из-за того, что дорожные ситуации толковать можно двояко: трактор может сместиться, но не оставить достаточно места для проезда. Наказывать или нет? А если обочина заметена сугробами или вовсе отсутствует? Было в таком случае нарушение или водитель действовал добросовестно?

Представители ГИБДД считают, что зафиксировать нарушение правил все-таки можно: нужно обращать внимание на:

  • свидетельства инспекторов
  • показания прочих водителей
  • видеозаписи с регистраторов

Пока депутаты законопроект не поддержали, поскольку обсуждение в Мосгордуме принесло слишком много споров.

Но мы все же надеемся, что меру наказания за то, что водители тихоходов не уступают дорогу все же согласуют, но, безусловно, эта мера не должна становиться поводом для недовольства водителей и спекуляций дорожного патруля!

Кстати, в наших центрах появилась съемная тонировка. Мы предлагаем надежную пленку Tintman по цене от 1000 рублей за м2. Подробнее читайте на странице про съемную тонировку.