Россиянам придется самостоятельно приобретать номера для своих машин

Постановление о регистрации автомобилей получит несколько новых поправок. Проект уже разработан, и если новый закон вступит в силу, то при регистрации автомобилисту будет выдаваться только государственное свидетельство, а номера придется покупать самостоятельно.

Новый закон связан с растущей теневой торговлей «красивыми» номерами, при которой за определенные сочетания букв и цифр приходится доплачивать немалые суммы. Правительство предполагает разделить две процедуры – выдачу свидетельств о регистрации машины и присвоение нового номерного знака. Это позволит ликвидировать существующие «серые» схемы и заодно пополнить бюджет новыми легальными поступлениями.

Если процедуры действительно будут разделены, ГИБДД вообще прекратит выдавать номера водителям – эта услуга будет выполняться частными компаниями. Поскольку темпы регистрации новых автомобилей с каждым годом только растут, скорее всего, появится немало желающих заняться новым прибыльным бизнесом. Однако сразу же возникает вопрос с выдачей лицензий и контролем: уже сейчас, когда частники начали выдавать дубликаты номерных знаков, 90% из них совершенно не соответствует установленным стандартам.

Стоимость номера

Сколько будет стоить номер, приобретенный в частной фирме? Официальная госпошлина составляет всего 1,5 тыс. рублей, но за дубликат в некоторых областях России уже сейчас требуют более 5 тысяч. Сложно сказать, что будет дальше, однако на цены будет влиять и растущий уровень конкуренции между компаниями.

В проекте также сказано, что разделение процедур поможет избавиться от расходов на приобретение номерных знаков. Однако государственные органы всегда закупали номерные знаки по оптовым ценам (не выше 500 рублей), а каждый владелец авто платил государственную пошлину в размере полутора тысяч. Теперь получится, что пошлину платить все равно придется, но владелец машины после ее уплаты не получит от государства ничего.

Если выдача номеров будет передана на откуп частникам, особенно тяжело придется жителям отдаленных регионов. Чтобы купить новый номер, придется ехать очень далеко, так как частной компании будет просто невыгодно работать в малонаселенном районе.

Кроме того, можно ожидать нового всплеска мошенничества: контролировать выдачу номеров будет крайне сложно, а значит, участится количество машин-двойников с одинаковыми номерами. Это затруднит расследование ДТП и получение транспортного налога, к тому же возникнут проблемы с уплатой штрафов. Сейчас уже имеется негативный опыт Германии, где после передачи права выдачи номерных знаков частникам государственные органы вновь собираются брать на себя эту функцию.

Кстати, в наших сервисах появилась услуга Автовинил! Покрыть свою машину пленкой можно по приемлемой цене от 4000 за деталь. Подробный прайс и описание услуги смотрите на этой странице.