Разве в Канаде тонировка законна?

Не только в России, но и в Канаде водители излишне тонируют свои автомобили.

Независимо от страны причинами тонирования своего железного коня водители называют:

  • защита от ультрафиолетовых лучей,
  • уменьшение температуры внутри салона в летний период
  • желание скрыть от посторонних глаз содержимое машины.

Но в Канаде существует Закон о безопасности использования автотранспортных средств, по которому Федеральное правительство устанавливает требования к максимальному уровню затемнения окон.

Тонировка в КанадеВсе окна легковых автомобилей считаются необходимыми для видимости водителя и должны пропускать, по крайней мере, 70 процентов света. Большинство внедорожников и минивэнов , однако, подпадают под класс многоцелевых пассажирских транспортных средств. В них разрешена дополнительная тонировка задних стекол.

Эти правила распространяются на заводские автомобили, однако последующие техническое обслуживание и послепродажные изменения регулируются территориальными властями.

Позиция властей от провинции к провинции может разниться

То есть тонировка может быть как незаконной (например, в Британской Колумбии ,  Альберте , Саскачеване и Новой Шотландии) или регулируется максимально допустимым оттенком.

Так, например, правила дорожного движения в Онтарио не определяет конкретную степень тонировки для легковых автомобилей. В  законе (Highway Traffic Act) лишь содержится формулировка, что « поверхность ветрового стекла или любого бокового окна слева или справа от водителя не могут быть покрыты любого цвета распылением или другим цветным покрытием таким образом, чтобы препятствовать обзору водителя дорожного полотна, или скрывать извне внутреннюю часть транспортного средства».

Из-за того, что четких показателей не определено, визуальная оценка уровня безопасности транспортного средства по отношению к другим участникам  остается на усмотрение сотрудника полиции. Так офицерам разрешено самолично проверять на месте водителя  конкретной машины, насколько затруднена видимость из-за тонировки, после чего они могут выписать штраф.

Сотрудники правоохранительных органов могут  и выписывают штрафы за это правонарушение. Автомобилист, который нарушает  закон,  может быть оштрафован на сумму до $ 500, при этом минимальный размер штрафа $ 110.

Остается непонятным, что делать при путешествии на своем автомобиле через провинции Канады с разными законами о тонировке, но нужно быть готовым как минимум к штрафу!

По данным The Globe and Mail.