О тонировке стёкол — просто, доступно, понятно

всё о тонировке

У большинства автолюбителей, которые не сталкивались с практической стороной тонировки стёкол, возникает масса вопросов. Сама возможность затонировать окна своего автомобиля выглядит привлекательно, однако слухи о негативной стороне такого мероприятия многих останавливают. Причём слухи эти абсолютно не обоснованы. Попробуем разобраться в реальном положении дел.

Заблуждение №1 — тонировка противозаконна

Такое утверждение, пожалуй, наиболее распространено. На самом же деле правильная тонировка автомобильных стёкол никаким образом не противоречит законным нормативам или ПДД. Существует конкретный ГОСТ 5727—88, регламентирующий допустимые параметры светопроницаемости стёкол транспорта, и специалисты придерживаются его в обязательном порядке.

Штраф грозит владельцу автомобиля только в том случае, если окна его машины затонированы с нарушением правил. Нормой считается, когда светопроводность:

  • ветрового (лобового) стекла не ниже 70 — 75 %;
  • окон, входящих в зону обзора водителя, — не ниже 70 %.

Для остальных стёкол автомобиля параметр светопроводности не имеет никакого значения. Допустимое законом расхождение с нормами составляет 2 %. Тонировка также не должна искажать восприятие цвета.

Если вы опасаетесь штрафов, то рассмотрите съемную тонировку Спаркс.

Заблуждение №2 — тонировка быстро отслаивается

Скорее всего, так говорят люди, доверившие тонировку стёкол своего автомобиля профанам. Или те, кто проявил небрежность, оклеивая стёкла плёнкой самостоятельно. Профессионально выполненная тонировка отличается от «самопала» не только качеством, но и долговечностью.

Долгий срок службы обеспечивается ещё и за счёт того, что тонировочные плёнки наносятся на внутреннюю поверхность стекла, а не снаружи, где риск их повреждения и механического износа гораздо выше.

Заблуждение №3 — тонировка ухудшает эксплуатационные характеристики

На самом деле тонировка их улучшает. Правильно тонированное стекло:

  • становится более устойчивым к ударам и других механическим повреждениям;
  • надёжно защищает находящихся в салоне от негативного воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения;
  • препятствует быстрому нагреву воздуха, даже если автомобиль находится на солнцепёке;
  • существенно снижает нагрузку на автомобильный кондиционер;
  • защищает материалы отделки салона от выгорания;
  • повышает шумоизоляционные характеристики.

На ходовые же или аэродинамические качества автомобиля тонирование стёкол не оказывает ни малейшего влияния. Как, впрочем, и на способность поддерживать из его салона связь с внешним миром: тонировка не является препятствием для радиоволн.

Заблуждение №4 — при тонировке стёкол страдает обшивка салона

Многие не спешат обращаться в мастерскую, опасаясь за целостность внутренней обшивки салона. И абсолютно напрасно! Тонировка проводится способом, полностью исключающим любое повреждение или загрязнение машины как снаружи, так и внутри.

Заблуждение №5 — для тонировки требуется несколько дней

Не следует путать этот процесс с ремонтом — специалистам даже для полной тонировки нужно всего полтора–два часа. В мастерской вам назначат точное время визита, и уже через пару часов вы будете сидеть за рулём своего автомобиля, наслаждаясь комфортом тонированных стёкол.

Заблуждение №6 — тонировка не совместима с морозами

Это мнение укоренилось в двух вариантах. Кто-то уверен, что в зимний период тонировку не делают. Кто-то — что тонировочное покрытие боится низких температур и растрескивается при первом же похолодании. Ничего подобного!

Мастерская, специализирующаяся на профессиональной тонировке стёкол, принимает и выполняет заказы вне зависимости от сезона или царящей за окнами погоды. А использующиеся для этого мероприятия материалы способны без всяких проблем переносить воздействие куда более низких температур, чем наблюдающиеся при аномальной зимней стуже.

Заблуждение №7 — тонировка не совместима с бронированием

Бронирование любого из автомобильных стёкол производится с помощью специальных плёнок, которые вполне могут быть тонированными. То есть каждый клиент мастерской волен сам решать: оставить ли ему стёкла прозрачными и после бронирования или выбрать тонированный вариант.

Вообще, абсолютно все негативные слухи, касающиеся тонировки автомобильных стёкол, основаны на непрофессионализме или недостатке знаний. Если работу выполняли мастера своего дела, тонировка послужит только на пользу владельцу машины. Наши мастера не только выполнят тонировку стёкол качественно, быстро, недорого, но и профессионально ответят на любые ваши вопросы, развеяв последние сомнения.