О нововведениях в получении водительских прав

Апрель – очень важный месяц для будущих водителей: теперь станет намного легче получить права, к тому же они будут немного отличаться от тех, что выдавались раньше. Нововведения коснутся многих, поэтому стоит рассказать о них подробнее.

Экзамены в ГИБДД на автомате

Буквально несколько дней назад, 1 апреля, вступило в силу постановление, которые поможет существенно облегчить жизнь будущим водителям. Ведь теперь появилась возможность учиться и сдавать экзамены в ГИБДД на машинах с автоматической коробкой передач, что еще недавно было совершенно невозможно. Сообщение об этом прозвучало в «ИТАР-ТАСС», которые ссылаются на пресс-службу ГИБДД.

Водителям предоставили право проходить экзаменационную проверку на машинах с автоматической трансмиссией, но в их правах появится специальная отметка. Знак «АТ» говорит о том, что данный водитель имеет возможность управлять транспортным средством исключительно с автоматической коробкой передач. Если автомобилист будет передвигаться на автомобиле с механической КПП, то будет оштрафован на сумму от 5 до 15 тысяч рублей. Само авто будет помещено на штрафстоянку.

Изменения в категориях

Это далеко не единственное изменение, касающееся порядка получения прав – в России появятся новые категории и подкатегории водителей. Старая система была расширена за счет следующих подкатегорий:

  • «А1». Такая категория присваивается водителям мотоциклов и дает им право на управление транспортным средством с двигателем, имеющим объем не более 125 куб см.
  • «С1». Эта категория дает право на вождение грузового транспорта с массой 3,5-7 тонн.
  • «D1». Категория, дающая право на управление автобусами, в которых число посадочных мест не превышает 16.

К огромной радости многих автомобилистов, появилась новая категория для водителей скутеров и мопедов, объем двигателя которых не будет превышать 50 куб. см. Получить права категории «М» смогут только лица, достигшие 16 лет. Данная мера назрела давно, так как она дает возможность ограничить появление на дорогах несовершеннолетних водителей, зачастую слабо интересующихся в ПДД. Не секрет, что необдуманное поведение молодежи, не несущей никакой ответственности, часто приводит к возникновению аварийных ситуаций.

О нововведениях в получении водительских правОднако новый закон тут же стал причиной споров между Минобрнауки и Минтрансом. Ведь чтобы получить право на управление скутером, тоже нужно проходить обучение и сдавать обязательный экзамен, а в современных автошколах еще не разработаны программы и нет соответствующей материально-технической базы. Пока не будет принята доработка в законопроект и не будут согласованы вопросы обучения, инспекторы ГИБДД получили указание не штрафовать «бесправных» водителей.

Насколько строгим окажется соблюдение новых правил, покажет время. А пока мы можем с уверенностью сказать – получить права водителям будет легче. А это значит, что пора покупать новые автомобили и приезжать к нам за крутым тюнингом. Мы сделаем классную тонировку, чтобы ваш автомобиль стал по-настоящему заметным в городском потоке.