Правда ли, что за тонированные стекла автомобиля будут лишать прав вождения на полгода

С начала февраля 2015 г. в СМИ активно обсуждалась новость о подготавливаемых поправках в КоАП, в которых будет вводиться жесткая ответственность за затемнение стекол автомобиля.

Штрафы за тонированные стекла автомобиля, согласно поправкам МВД, будут следующими:

  • нарушение произошло впервые – 500 рублей;
  • второе нарушение – 5000 рублей;
  • третье нарушение – лишение прав управления автомобилем от 2 до 6 месяцев.

Председателем комиссии Владиславом Грибом прозвучало подтверждение о внесении поправок. Они будут вноситься в часть 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ. Со слов Гриба, переговоры об ужесточении начали вестись еще в конце прошлого года. Отмена снятия номерного знака была произведена 15 ноября 2014 г., и теперь водителям может выписываться лишь штраф размером в 500 рублей.

Понятное дело, что сумма в 500 рублей для тех, у кого хватает на тонировку стекол автомобиля, – это не деньги. По этой причине решили значительно ужесточить наказание. Гриб считает, что поправки, ужесточающие наказание, имеют очень много шансов быть воплощенными в жизнь.

Стоит отметить, что пока нет никакой статистики о совершении ДТП по причине наличия затонированных стекол автомобиля. По этой причине поправки пока выглядят как очередной путь наполнения бюджета.

Что говорит правозащитник

Виктор Травин утверждает, что никаких оснований повышения штрафов нет. Он уточнил, что пропускная способность стекол, согласно регламенту, должна быть не менее 70%. Также он указал ряд особенностей, которые должны учитываться при проверке светопропускной способности стекол сотрудником ГИБДД.

Самым первым делом светопропускаемость должна устанавливаться специальным прибором, а не на глаз. При этом устройства могут работать некорректно при плохом освещении и повышенной влажности. Это все должно быть известно водителям, и они обязательно должны требовать от сотрудника полиции руководство по эксплуатации.

После ослабления наказания, согласно поправкам от 15 ноября, спрос на тонировку значительно повысился. При этом наиболее востребованной является тонировка с 35% светопропускаемостью.

Отметим, что такой законопроект с поправками действительно есть. Как заявляли раннее, проект поступит на рассмотрение в Госдуму РФ уже в марте. Но, как мы видим, никаких подобных официальных изменений в законодательстве не произошло. Поэтому можно смело ездить с тонированными стеклами.