Госдума запретила снимать номера с машин за сверхнормативную тонировку

В Кодекс об административных нарушениях 18 сентября 2014 года Государственной Думой были внесены поправки, после которых сотрудникам ГИБДД запрещено при ряде нарушений снимать в качестве меры обеспечения номер с машины.

Статья «Запрет эксплуатации ТС» (№ 27.13) во второй части упразднена. Снятие номеров с автомобилей, как обеспечительная мера, утратила смысл, поскольку их собственникам было дозволено без согласования с автоинспекцией заказывать дубликаты номерных знаков на частных предприятиях (МВД, 2013 год). После того как ст. 27.13 КоАП утратила силу, сотрудники ГИБДД не имеют права снимать номерные знаки при движении с просроченной страховкой ОСАГО, движении без прав, неузаконенных спецсигналах, сверхнормативной тонировке и прочих многочисленных нарушениях.

Это послабление – не единственное. Также для автовладельцев, не уплативших вовремя штраф за нарушение правил, отменен административный арест. Но эта отмена распространяется исключительно на случаи, когда зафиксировали нарушение ПДД камеры автоматического наблюдения.

Новые поправки не только смягчают санкции. Если водитель старается скрыть от камеры номер машины, используя для этого устройства или материалы, к нему будут применяться более жесткие меры: сумма штрафа составит 5 000 рублей. Но могут и прав лишить.

Теперь автоинспекция, проверяя водителя на алкоголь, может обходиться без понятых, но только при условии, если идет видеозапись процесса проверки. Первый вариант поправок в Кодекс об административных правонарушениях предполагал возможность отсутствия понятых исключительно при проверке ночью либо в труднодоступных районах. Однако в окончательном варианте эти ограничения отсутствуют.

Штраф в сумме 300 000 рублей грозит компаниям, занимающимся проведением техосмотра, если от них получена карта диагностики, хотя на самом деле она не проводилась. Либо в случае передачи сведений о проверке автомобиля в информационную базу автоинспекции, без проведения самой процедуры диагностики.