Езда на «лысой» резине: готовится новый штраф

В последнее время в области законодательства, касающегося автомобилей, произошли некоторые изменения. Мы решили остановиться подробнее на том законе, который по нашему мнению касается абсолютно всех автолюбителей и безусловно вызовет широкий резонанс. Так, по информации «Российской газеты», планируется внесение некоторых поправок в КоАП, главная из которых коснется езды автомобилей на «лысых» покрышках. В ближайшее время можно ожидать вынесение законопроекта на рассмотрение депутатов.

Возврат к проблеме

езда на лысой резинеИнтересно, что новый законопроект перекликается с уже несколько раз вносившимися на рассмотрение документами. Речь идет о законопроектах, которые предопределяют ответственность водителей за езду в зимнее время на резине, предназначенной исключительно для летней эксплуатации. Подобные документы несколько раз получали отклонение. Потому инициаторы введения данного законопроекта в действие решили подойти к вопросу иным образом. Описываемый документ называют никак не иначе, как альтернативой упомянутым законопроектам, запрещающим ездить на летней резине зимой. Если не получается обязать владельцев и водителей транспорта менять покрышки при смене времен года, то необходимо хотя бы ввести ответственность за качество и остаточный износ резины.

Нормативы и ответственность

Изменения, касающиеся данного вопроса, коснутся статьи 12.5 КОАП. Авторы предлагают внести в статью специальный пункт, наказывающий за управление транспортными средствами с имеющимися нарушениями правил эксплуатации колес и шин.

Напомним, в данный момент водитель не имеет права выезжать на дорогу, если шины его легковой машины имеют остаточную высоту протектора меньше 1,6 миллиметра, для грузовых машин – 1 мм, для автобусов – 2 мм, а для мототехники – 0,8 мм. На сегодня, штрафные санкции за подобно нарушение составляют 500 рублей. Кроме того, законом не предусмотрено помещение машины на штрафплощадку, что провоцирует игнорирование многими водителями этих правил.

Новый же закон ужесточает наказание. В частности, лишь денежный штраф возрастает до внушительного размера в 2000 рублей.

Студия «Garage-Style» заботится о своих клиентах, потому мы информируем и будем информировать водителей обо всех профильных изменениях в законодательстве. Ведь лучше потратить средства на тонировку авто, нежели на штраф работникам ГИБДД =)