Может ли сотрудник ДПС содрать тонировку с вашего автомобиля?

ДПС и тонировкаВот уже больше года за тонированные стекла с водителей берут не только штраф в 500 рублей, но и снимают гос. номера, пока злополучную пленку не снимут. Любому водителю хочется избежать столь неприятной ситуации, чем и пользуются инспектора. Сколько купюр перекочевало в их карманы, чтобы номера остались на месте – не сосчитать. Однако сотрудники ДПС в некоторых случаях просто не имеют права останавливать машину только для проверки тонировки и уж тем более – наказывать водителя.

  • В законодательстве не существует проверки тонировки стекол, существует контроль за техническое состоянием транспортных средств. Этот контроль может проводиться только на станциях техобслуживания, специализированных центрах и на постах ДПС. То есть отдельно стоящий инспектор проверять тонировку просто напросто не имеет права.
  • Проверка уровня светопропускаемости стекол осуществляется с помощью специальных приборов. Некоторым из них нужно питание в 12 вольт – подключение к прикуривателю. Вы имеете полное право отказать в доступе внутрь своего автомобиля, а значит, проверка окажется невозможной.
  • Используемые приборы должны быть сертифицированы. Так что если ДПС-ник даже на посту, где проверка возможна, не пользуется техникой, а говорит, что нарушение видно «на глаз», поинтересуйтесь, когда ему выдали сертификат на глаза. Снимать номера и выдавать предписание на устранение нарушений в этом случае нельзя.
  • Существуют определенные требования к процедуре измерения светопропускаемости. В частности, для каждого стекла она должна быть измерена в трех точках. Если показатель превышен только в одной точке, а среднее арифметическое укладывается в норму, вас также не имеют права штрафовать.
  • Согласно ГОСТУ тонировка измеряется в определенных условиях – температура 15-25 градусов по Цельсию, атмосферное давление 86-106кПа, влажность 40-80%, стекла сухие и чистые. То есть если Вас проверяют в холод, или в дождь, или на грязные стекла – результаты такой проверки не имеют силы и не являются поводом для наказания водителя.