Будут ли дальше сотрудники ГИБДД арестовывать водителей за тонировку?

Экспертное сообщество и представители Генпрокуратуры с тревогой отмечают лавинообразный рост арестов водителей, не желающих удалять со своих автомобилей тонировочную плёнку. По поводу применения этой законодательной нормы сотрудниками автоинспекции возникает немало вопросов, которые требуют скорейшего разрешения.

Будут ли дальше сотрудники ГИБДД арестовывать водителей за тонировку?

Что записано в новом регламенте работы дорожной полиции?

Арест водителя, как административная мера наказания, предусмотрен в новом регламенте работы ДПС за отказ повиноваться законным требованиям сотрудника силовой структуры. Помимо ареста, это правонарушение может наказываться штрафом, размер которого предусмотрен в диапазоне от 500 до 1 000 рублей. Отправить водителя под арест можно лишь судебным решением после рассмотрения всех обстоятельств его проступка.

Судебная статистика арестов за неповиновение полицейскому

Согласно статье 19.3 Административного кодекса, под неповиновением подразумевается ситуация, когда водитель отказывается уступить свою машину инспектору для преследования преступника. Однако текст кодекса сформулирован довольно расплывчато, что позволяет сегодня трактовать его довольно широко, распространяя и на другие случаи неповиновения. Водители попадают под арест за:

  • неповиновение требованию сотрудника ДПС остановить машину, движущуюся мимо поста;
  • отказ предъявить документы или дать возможность сотруднику силовой структуры осмотреть машину;
  • снять со стёкол тонировочную плёнку, затеняющую обзор и т.д.

Согласно судебной статистике, уже за первое полугодие текущего года наказание за неповиновение сотруднику ДПС было назначено почти 43 тысячам водителей. Из них более 25 тысяч человек подверглись штрафу, а 17,5 тысячам водителей пришлось отсидеть под арестом различные сроки от 1 до 15 суток.

Когда арест назначается по поводу отказа удалить плёнку, как правило, владелец машины сначала получает в письменном виде требование привести машину в соответствии с нормой закона, т.е. снять чересчур затеняющую плёнку. Если полицейский выясняет, что автовладелец проигнорировал его требование, сотрудник ГИБДД нередко применяет к нему статью о наказании за неповиновение представителю полиции.

Реакция Генпрокуратуры

Источник в Генпрокуратуре РФ рассказал представителям СМИ о существовании правовой коллизии, т.е. о наличии в тексте КоАП нормы, которая может иметь расширительное толкование. Как стало известно, надзорное ведомство в начале декабря направило в МВД послание, в котором говорится о необходимости уточнения положений законодательного документа, чтобы исключить его двоякое прочтение. Проект изменений в Админкодекс уже разработан в ноябре, и сейчас текст проходит юридическую экспертизу, а в ближайшее время, скорее всего, будет принят законодательным органом.