Бланки ОСАГО «закодируются» от подделок

Бланки для полисов ОСАГО с начала 2018 года претерпят очередное изменение, но на этот раз их вид изменится в минимальной степени. После заполнения бланка в страховой компании на нём появится добавочная защита от подделки – квадратный знак QR кода. Такое решение уже принято Банком России и вскоре будет утверждено Российским Союзом автостраховщиков (РСА). 

Бланки ОСАГО «закодируются» от подделок

История вопроса

Как известно, в прошлом году автостраховщиками было принято решение о необходимости введения новых бланков, предназначенных для автогражданского страхования, внешний вид которых радикально отличался от оформления бланков старого образца. Бланки розового цвета, в отличие от старых зелёных, намного лучше защищены от незаконного копирования. Предполагалось, что они помогут исключить из оборота фальшивые бланки, количество которых на руках у граждан превысило все разумные пределы. По оценкам экспертов, каждый десятый автогражданский полис был поддельным.

Теперь с QR кодом

Новое изменение «автогражданских» бланков не будет столь коренным, как предыдущее. Фактически розовые полисы, к которым автовладельцы уже привыкли, изменятся лишь в одной детали. Верхний правый угол бланка украсится квадратным QR кодом, который будет наноситься страховой компанией, выдавшей полис. Используя соответствующее приложение, сотрудник автоинспекции сможет считать код и автоматически перейти на официальный интернет-ресурс Союза автостраховщиков. Страница владельца полиса проинформирует правоохранителя о:

  • названии компании-страховщика;
  • имени страхователя и собственника автомашины;
  • дате заключения договора и номере документа;
  • сроке действия полиса;
  • госномере, VIN, марке и модели машины;
  • других лицах, которым владелец разрешил использовать свою машину.

Правоохранителю останется лишь сравнить полученные данные с документами, предъявленными водителем, чтобы убедиться в подлинности полиса и в том, что он не просрочен.

Защита станет надёжнее

Появление QR кода на «автогражданских» бланках было запланировано задолго до их введения, однако реализовать эту технологию удалось лишь спустя полтора года после вступления в действие новой формы полисов. Автостраховщики надеются, что число подделок всё же можно будет уменьшить. По разным данным, на текущий момент в стране насчитывается от одного до трёх миллионов фальшивых «автогражданок» на руках у граждан, однако практически все они представляют собой документы старого типа. Их выдача была прекращена год назад, поэтому до окончательного выведения старых полисов из оборота остались буквально считанные дни.