Автомобильные номера больше не будут изымать

номера больше не изымаютВ настоящее время, согласно статье 27 (ч.2) Кодекса РФ об административных правонарушениях «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации», номера автомобиля изымаются, если у владельца автомобиля нет полиса ОСАГО, если уровень тонировки превышает допустимый уровень, а также при наличии спецсигналов, установленных незаконно.

Как сообщают средства массовой информации, такая мера наказания будет заменена на внушительный штраф.

Депутаты Государственной думы  понимают безжизненность существующей меры наказания нарушителей и предлагают аннулировать данную статью Кодекса об административных нарушениях.

Почему будут штрафные санкции вместо снятия номеров?

Действующий административный регламент ГИБДД  допускает наличие у автовладельцев дубликатов номеров их авто. В связи с этим изъятие номеров сотрудниками ДПС практически не имеет смысла и изжило себя как мера наказания. Иметь дубликаты номеров авто разрешено по причине частых краж номеров мошенниками, которые требовали выкуп за возвращение номеров.

Изготовить номера было очень сложно, и такая ситуация порождала мошенническую схему. Сегодня нет проблем с изготовлением дубликата номера, его можно сделать в любой коммерческой фирме страны.

О бессмысленности снятии номеров как наказании говорят и депутаты Госдумы (Лысаков В.). Депутаты считают, что за отсутствие у автовладельца полиса ОСАГО, наличие спецсигналов, тонировки, превышающей норму, лучшим наказанием явится штраф, сумма которого пока определяется, но обещает быть достаточно солидной. Размеры штрафов вырастут в разы и должны пройти  обсуждение в комитете Государственной думы, отвечающем за данный профиль работы.

Штраф будет более действенной мерой в сравнении со снятием номеров за излишнюю тонировку и отсутствие ОСАГО, считает депутат Вячеслав Лысаков, а потому КоАП нужно подкорректировать, убрав из перечня мер наказания автовладельцев изъятие госномеров.

О неэффективности снятия номеров сотрудниками ДПС говорилось много и до того, как вступил в силу административный регламент 2013-2014 г. В настоящее время владелец автомобиля имеет право сутки ездить без номеров, это время дается для того, чтобы устранить недостатки и нарушения, за которые владелец транспортного средства лишен номерных знаков. Именно такое обстоятельство вызывало критические замечания, поскольку за 24 часа езды без номеров автовладелец мог совершить какие угодно нарушения и преступления.

Депутат В. Лысаков, возглавляющий партию «Автомобильная Россия», говорит о новом механизме штрафов и новых возможностях сотрудников  ГИБДД, у которых сегодня имеется электронная база, по которой можно определить, впервые тот или иной автовладелец нарушает закон или повторно. Для автовладельцев-рецидивистов наказание будет жестче.

Оглашаем цифры

При повторном нарушении автовладелец, у которого нет ОСАГо или тонировка превышает допустимый уровень, заплатит большую сумму штрафа. Например, за излишнюю тонировку штраф может составить 500 – 3000 рублей. Владелец авто, у которого нет ОСАГО, заплатит не 800 рублей, как сегодня, а втрое большую сумму, владельца, который не вписан в ОСАГО, ждет штраф в 1500 вместо 500 рублей.

В этом году ужесточены меры в отношении тех водителей, которые повторно допустили проезд при запрещающем свете светофора, выезд на встречную полосу, превышение скорости, а также для тех, кто повторно сел за руль в нетрезвом состоянии.

Чтобы новые правила начали работать как можно быстрее, депутаты собираются включить их в законопроект профильной тематики, который уже прошел первое чтение.

Думается, что обсуждаемые новые меры в отношении автовладельцев, стекла которых не имеют нужного процента светопропускания, или не имеющих полиса ОСАГО, будут действенными и эффективными. Та мера наказания, которая существует сегодня, а именно – штраф в сумме 500 рублей и снятие госномеров – явно устарела, не работает и имеет массу недостатков. Обычно в течение суток, когда разрешается ездить без номеров, владельцы авто с сильно тонированными стеклами не устраняют недостатки, за которые наказаны, а ищут, где им изготовить новые номера. А проблемы в этом сегодня в России нет. Желание депутатов системно и последовательно выстроить КоАП разумно и оправданно.